商品詳細
コーヒーの風味を決める「精製」は、収穫したコーヒーチェリーから種(コーヒー豆)を取り出して乾燥させ、生豆にするまでの工程のこと。
数ある精製方法の中でも「Washed(水洗式)」「Natural(非水洗式)」「Honey(半水洗式)」などが一般的ですが、今回ご紹介するのは特に珍しい、温泉水を発酵過程に使って生産されるコーヒーです。
コスタリカ随一のコーヒー産地、タラス地方で生産される完熟チェリーをパルピング(果肉を除去)した後、近隣の温泉地から輸送された温泉水の中で発酵。温泉水が発酵工程を促進しつつ、そのミネラル分がコーヒー豆に吸収されることでベリー系のフルーティーさと柑橘系の柔らかい酸味、豊かなコクが生み出されています。
詳細 |
生産地域:コスタリカ中南部タラス地方 品種:カツーラ、カツアイ等 標高:1,200~1750m 精製:温泉水での発酵、水洗/グリーンハウスで天日乾燥 焙煎度合:シティロースト |
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内容量 | 170g |
賞味期限 | 製造より6ヶ月 |
挽き方 | 中挽き |
サイズ | W95×D55×H180mm |
備考 |
・挽きのみとなります。 ・2024年9月~10月限定商品です。 |
風味
- 香り
- 苦味
- コク
- 酸味