商品詳細
グアテマラ・アンティグア地区は、寒暖差が大きく雨量が豊富で火山灰の土壌を持つ、グアテマラの中でも有数のコーヒー豆の産地。元々良質なコーヒー豆が栽培されるこの土地で、収穫量の3~20%しか採れないと言われている希少な「ピーベリー」を、約1世紀にわたってコーヒー豆を作り続けている歴史ある工場「パストレス・精製所」にて精製しています。年間8,000~10,000袋を扱うパストレス・精製所では、厳選されたいくつかの農家から最高のチェリーだけを買い付けし、30年以上の経験を持つベテランのカップテスターによって選別。脱穀後、100人以上の経験豊かな地元の女性たちによって更に豆が選別され、フレッシュな状態で袋詰めされます。
ピーベリーとは、豆の種類ではなく丸豆のことを指します。本来、コーヒー豆は1つの実の中に生豆となる種子が2粒入っていますが、ピーベリーは1つの実に対して1粒のみ。よく見る楕円の形状ではなく、小ぶりな丸型の豆がピーベリーとなります。1粒に栄養が注がれるため、通常のコーヒー豆よりも豆の特長が出やすいと言われており、その味わいと希少性から、特に好んで飲まれる方も多いのだとか。
グアテマラらしい上質な香りと、柔らかな酸味があり、ほんのりとした甘さと余韻の香ばしさが特徴的です。この冬、イノダ一押しのコーヒーを是非この機会にお楽しみください。
詳細 |
生産地域:グアテマラ共和国/アンティグア地区 品種:ブルボン、アラビゴ、カツーラ 標高:1,600m 精選方式:ウォッシュド 焙煎度合:シティ~フルシティ |
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内容量 | 150g |
賞味期限 | 製造より6ヶ月 |
挽き方 | 中挽き |
サイズ | W95×D55×H180mm |
備考 |
・挽きのみとなります。 ・2024年11月~12月限定商品です。 |
風味
- 香り
- 苦味
- コク
- 酸味